Arbeitskreis

Bioprodukte

Richtiger Kurs für Ihre Bioimporte

Ökologisch angebaute Produkte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Darum wird für Unternehmen der Handel mit Bio-Lebensmitteln immer attraktiver.

Seit 2004 engagieren sich unsere Mitglieder im AK Bio, heute sind es über 60 Mitgliedsfirmen. Sie kommen aus allen Branchen, die in den Import von ökologisch angebauten Lebensmitteln einbezogen sind und bilden das gesamte Spektrum der Biowaren-Handelskette ab: Agenten, Importeure, Labore, Lagerhalter, Makler und Zertifizierer.

Der AK Bio bietet seinen Mitgliedern

  • Eine Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und branchenrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Schulungen
  • Vertretung bei der Weltleitmesse BioFach in Nürnberg

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder des AK Bio sind herzlich willkommen!

Zuständige Behörden für ökologische Landwirtschaft
– EU Kommission
– Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
– Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Arbeitskreisleitung

Leitung
Dr. Norbert Kolb
Consultant Worlée NaturProdukte GmbH

1. Stellvertretung
Peter Tuchel
Geschäftsführer Tuchel & Sohn GmbH

2. Stellvertretung
Wulf Kaestner
Geschäftsführer Kruse, Hess & Co. GmbH & Co.

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Jana Johannßen
Fachreferentin Arbeitskreis Bioprodukte und Öffentlichkeitsarbeit

+49 (0) 40 374719-17
j.johannssen@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

21.1.2022

Annahme: Einsatz von Pflanzenvermehrungsmaterial

Betrifft die Verwendung von Umstellungspflanzengut und nichtökologischem Pflanzenvermehrungsmaterial.

20.1.2022

Verschiebung: AK Bio Sitzung 27.01.2022 nun 14:00 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren, aufgrund unplanbarer Ereignisse müssen wir die am 27.01.2022 stattfindende AK Bio Sitzung von 11:00 Uhr auf 14:00 Uhr verschieben. Wir entschuldigen die Unannehmlichkeiten und hoffen, dass Sie die zeitliche Verschiebung einrichten können.

13.1.2022

Änderung des UWG: Verbot von „Dual Quality“ in der EU

Ware, die in verschiedenen Ländern der EU identisch vermarktet wird, darf sich in ihren Merkmalen in diesen Ländern nicht wesentlich unterscheiden. Die Änderungen treten zum 28.05.2022 in Kraft.

10.1.2022

Praxis-Seminar: Risikomanagement für KMU, 21.02.2022

JETZT AUCH FÜR ALLE AK BIO-MITGLIEDER FREIGESCHALTET! Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) betrifft bereits mit Inkrafttreten indirekt kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Ein wichtiger Baustein zur Erfüllung von KMU-Sorgfaltspflichten ist die Verabschiedung einer sog. Grundsatzerklärung. In dem kostenfreien Online-Seminar berät Rechtsanwalt Dr. Dietmar O. Reich über Informationspflichten von KMU. Teilnehmende erhalten zudem eine Mustergrundsatzerklärung zur weiteren Nutzung. Anmeldung ab sofort freigeschaltet.

10.1.2022

Protokoll: AK Bio Sitzung 07.10.2021

4.1.2022

Reminder: Bio-Import für Fortgeschrittene 24.01.2022

Aufgrund der großen Nachfrage haben wir eine Fortsetzung unseres letzten Seminars „Bio-Import für Fortgeschrittene“ für Sie konzipiert, in dem Ihre noch ungeklärten Fragen zur Umsetzung der neuen EU-Öko-Verordnung 2018/848 beantwortet werden. Wir planen erneut einen offenen Austausch zwischen Teilnehmenden und unseren Expert*innen. Gerne können Sie uns schon vorab Themen nennen, die Sie im Seminar mit unseren Expert*innen diskutieren möchten.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

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Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

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Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

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Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

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Arbeitskreis

Qualität

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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