Arbeitskreis

Bioprodukte

Richtiger Kurs für Ihre Bioimporte

Ökologisch angebaute Produkte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Darum wird für Unternehmen der Handel mit Bio-Lebensmitteln immer attraktiver.

Seit 2004 engagieren sich unsere Mitglieder im AK Bio, heute sind es über 60 Mitgliedsfirmen. Sie kommen aus allen Branchen, die in den Import von ökologisch angebauten Lebensmitteln einbezogen sind und bilden das gesamte Spektrum der Biowaren-Handelskette ab: Agenten, Importeure, Labore, Lagerhalter, Makler und Zertifizierer.

Der AK Bio bietet seinen Mitgliedern

  • Eine Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und branchenrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Schulungen
  • Vertretung bei der Weltleitmesse BioFach in Nürnberg

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder des AK Bio sind herzlich willkommen!

Zuständige Behörden für ökologische Landwirtschaft
– EU Kommission
– Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
– Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Arbeitskreisleitung

Leitung
Dr. Norbert Kolb
Consultant Worlée NaturProdukte GmbH

1. Stellvertretung
Peter Tuchel
Geschäftsführer Tuchel & Sohn GmbH

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Jana Johannßen
Fachreferentin für Bioprodukte und Öffentlichkeitsarbeit

+49 (0) 40 374719-17
j.johannssen@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

24.4.2024

Reminder: AK-Bio-Seminar „Sicherer Umgang mit Rückständen“ am 28.05.2024

Wir laden Sie ganz herzlich zu unserem Online-Seminar zum sicheren Umgang mit Kontaminanten und Rückständen am 28.05.2024 von 09:30 – 13:30 Uhr ein. Es referieren Jeannine Rüdiger und Johannes Jaschik vom Labor Eurofins Dr. Specht.

22.4.2024

Reminder: „Aktuelles aus dem Lebensmittel-Recht“ am 06.05.2024

Das Seminar gibt einen Überblick zu aktuellen Entwicklungen in Gesetzgebung, Behördenpraxis und Rechtsprechung im Bereich Lebensmittel. Diesmal geht es u.a. um u.a. den Status Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz, Neues bei den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches, Richtlinie zur Stärkung der Verbraucher für den ökologischen Wandel („Empowerment-Richtline“) sowie kurze Status-Berichte zur aktuellen Nachhaltigkeitsgesetzgebung inkl. aktuelle Rechtsprechung zu den Green Claims. Referentin ist Sonja Schulz LL.M., ZENK Rechtsanwälte, Hamburg. ECKDATEN: Online-Seminar per MS Teams am Montag, den 06.05.2024 von 14:00 bis 15:30 Uhr. Teilnahmegebühr 90 Euro für Mitglieder. Bitte melden Sie sich bis zum 02.05.2024 an.

19.4.2024

Leitfaden: Umweltverträgliche Reinigung für Lebensmittelbranche

Der Praxisleitfaden für eine umweltverträglichere Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelverarbeitung und Lagerung bietet klare Richtlinien, sowohl für Bio- als auch konventionelle Betriebe.

12.4.2024

Food Fraud Summary March 2024

11.4.2024

Einladung: AK Bio Sitzung am 15.05.2024, 10:00 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren, hiermit darf ich Sie im Namen des Vorsitzenden Herrn Dr. Kolb zur nächsten Sitzung des Arbeitskreises für Bioprodukte einladen. Hier geht es zur Anmeldung.

11.4.2024

Reminder: AK-Bio-Seminar „Sicherer Umgang mit Rückständen“ am 28.05.2024

Wir laden Sie ganz herzlich zu unserem Online-Seminar zum sicheren Umgang mit Kontaminanten und Rückständen am 28.05.2024 von 09:30 – 13:30 Uhr ein. Es referieren Jeannine Rüdiger und Johannes Jaschik vom Labor Eurofins Dr. Specht. Die Anmeldung ist bis zum 24.05.2024 freigeschaltet.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren