Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

In diesem Arbeitskreis treffen sich alle Mitgliedsunternehmen, die mit Fisch, Fischereiprodukte und Fisch-Feinkost handeln. Sitzungen und Workshops werden regelmäßig bei Bedarf und zu spezifischen Themen organisiert.

Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen. Referenten/innen berichten zu aktuellen Themen und Standards, Institute zu laufenden Initiativen.

Aktuelle Schwerpunkte

  • Importangelegenheiten und generelle maritime Themen
  • IUU – Illegale, nicht angemeldete, unregulierte Fischerei
  • Fischereimanagement, Zertifizierungen und Label
  • Nachhaltigkeit in der Fischerei, Fischereilieferketten
  • Gesetzliche Anforderungen, Kontroll-Verordnung
  • Qualitätsanforderungen, Analysen
  • Verbrauchererwartungen

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Vorsitz
Christian Wolf
Geschäftsführender Gesellschafter Hüpeden (GmbH & Co. ) KG

Stellvertretung
Thorsten Wunder
Prokurist CLAMA Im- und Export GmbH & Co. KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Amila Hadziefendic

Fachreferentin

+49 (0) 40 374 719-16
a.hadziefendic@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

25.4.2024

Stiftung Warentest: BPA-Rückstände in fast allen getesteten Dosen

Stiftung Warentest hat am 25.04.2024 einen Testbericht veröffentlicht, in dem der Bisphenol A (BPA)-Gehalt typischer Konservenprodukte ermittelt und bewertet wurde. In 51 von 58 Dosen konnte BPA nachgewiesen werden.

24.4.2024

Fischereikontrollverordnung: Präsentation zum Meeting

Das BMEL hatte am 18.03.2024 zu einem Austausch in Hamburg eingeladen, um die bevorstehenden Änderungen der Fischereikontrollverordnung zu diskutieren, die sich auf die Vermarktung und Rückverfolgbarkeit von Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen konzentrieren. Anbei finden Sie die Präsentation.

22.4.2024

Änderung: Hygienevorschriften für tierische Lebensmittel

Die am 19.04.2024 veröffentlichte Delegierte Verordnung (EU) 2024/1141 tritt am 09.05.2024 in Kraft und bezieht sich auf Hygienevorschriften für bestimmtes frisches Fleisch, Fischereierzeugnisse, Milcherzeugnisse und Eier. Die Verordnung umfasst Übergangsregelungen und Fristen für die Umsetzung der neuen Anforderungen.

19.4.2024

Leitfaden: Umweltverträgliche Reinigung für Lebensmittelbranche

Der Praxisleitfaden für eine umweltverträglichere Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelverarbeitung und Lagerung bietet klare Richtlinien, sowohl für Bio- als auch konventionelle Betriebe.

19.4.2024

Export nach China (CIFER): Verlängerung der Betriebsregistrierung

Betrifft die Einfuhr bestimmter Lebensmittel nach China gemäß Dekret 248. Registrierungen für den China-Export von Fisch, Nüssen usw. gelten bis 16. September 2024. Verlängerungsanträge können bis zu 6 Monate vor Ablauf eingereicht werden und müssen spätestens bis zum 31.05.2024 bearbeitet sein.

3.4.2024

Enthüllungsbericht Garnelen aus Indien: Mitgliederumfrage

Enthüllungsberichte über Missstände in der indischen Garnelen-Verarbeitung und Shrimp-Industrie wurden veröffentlicht, begleitet von schweren Vorwürfen gegen Nachhaltigkeits-Zertifikate. Bitte teilen Sie bis zum 09.04.2024 um 12:00 Uhr Ihre Einschätzungen zu den möglichen Auswirkungen auf Ihr Importgeschäft mit.

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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