Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

In diesem Arbeitskreis treffen sich alle Mitgliedsunternehmen, die mit Fisch, Fischereiprodukte und Fisch-Feinkost handeln. Sitzungen und Workshops werden regelmäßig bei Bedarf und zu spezifischen Themen organisiert.

Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen. Referenten/innen berichten zu aktuellen Themen und Standards, Institute zu laufenden Initiativen.

Aktuelle Schwerpunkte

  • Importangelegenheiten und generelle maritime Themen
  • IUU – Illegale, nicht angemeldete, unregulierte Fischerei
  • Fischereimanagement, Zertifizierungen und Label
  • Nachhaltigkeit in der Fischerei, Fischereilieferketten
  • Gesetzliche Anforderungen, Kontroll-Verordnung
  • Qualitätsanforderungen, Analysen
  • Verbrauchererwartungen

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Vorsitz
Christian Wolf
Geschäftsführender Gesellschafter Hüpeden (GmbH & Co. ) KG

Stellvertretung
Thorsten Wunder
Prokurist CLAMA Im- und Export GmbH & Co. KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Hannah Schon

Fachreferentin Nachhaltigkeit, Fisch und Feinkosterzeugnisse

+49 (0) 40 374 719-16
h.schon@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

22.6.2021

IPD-Webinar "Einstieg ins Importgeschäft" am 01.07.2021

Der Import Promotion Desk (IPD) veröffentlicht den Importers Guide. Kostenfreies Webinar zum Launch der Broschüre. Waren-Verein als Netzwerkpartner zu erfahrenen Importeuren in der Broschüre präsent. Anmeldung bis zum 29.06.2021.

22.6.2021

Regeln für den nichtpräferenziellen Ursprung im UZK

EU stellt Vorschläge in öffentlicher Konsultation zur Diskussion. Betrifft u.a. Fischprodukte. Ihre Rückmeldung bis zum 5. Juli 2021.

21.6.2021

Studie: Wasser-/Eiweißquotienten bei Zuchtgarnelen

Ermittlung von validen Referenzdaten zum Fremdwassergehalt für Art Litopenaeus vannamei. Berücksichtigung der Bearbeitungsstufen.

18.6.2021

Cabo Verde: Abweichung Präferenzursprungsregeln

Betroffen sind Thunfischfilets, Makrelenfilets und Filets vom Unechten Bonito oder von der Fregattmakrele (jeweils zubereitet oder haltbar gemacht)

16.6.2021

Handelsstreitigkeit EU-US: Airbus / Boeing

Zusatzzölle sollen für 5 Jahre ausgesetzt werden. Betroffen sind US-Erdnüsse und Alaska-Lachs.

7.6.2021

Abfrage: Umleitungen von Containern HH nach BHV/WHV

Betrifft u.a. Produkte die veterinärrechtlichen Kontrollen unterliegen. Sind Sie auch von den Reederei-Maßnahmen betroffen? Senden Sie uns Ihren konkreten Fall bis zum 11.06.2021.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren