Fachgruppe
Getrocknete Früchte & Schalenobst
In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die getrocknete Früchte und Schalenobst handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.
Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche
- Plattform zum Erfahrungsaustausch
- Kompetente Unterstützung bei Importfragen
- Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
- Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
- Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
- Setzen von Handelsstandards durch Vertretung bei den Vereinten Nationen (UNECE)
- Kooperationen mit Verbänden in den Anbauländern
- Warenkunde-Schulungen
- Fach- und Networking-Events
Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sind herzlich willkommen!
Vorsitzender
Jens Borchert
Geschäftsführender Gesellschafter
Palm Nuts & More Nuß und Trockenfrucht GmbH & Co.KG
1. Stv. Vorsitzender
Thomas Hamacher
Prokurist
August Töpfer & Co. (GmbH & Co.) KG
Schatzmeister
Karsten Dankert
Geschäftsführer
Max Kiene GmbH
weitere Mitglieder
Frank-Christoph Rump
Geschäftsführer
Heinrich Brüning GmbH
Can Blaase
Geschäftsführender Gesellschafter
Schlüter & Maack Handelsgesellschaft mbH
Mirko Rybin
Director Dried Fruit and Nut Ingredients
Bösch Boden Spies GmbH & Co. KG
John Hendrik Kaiser
Managing Partner / Geschäftsführender Gesellschafter
rovocad GmbH & Co.KG
Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.
WEITERE DOKUMENTE
Rundschreiben
Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.
Das sind unsere aktuellen Themen
28.10.2024
IHRE ANMELDUNG: European Trade Meeting am 15.11.2024
Anmeldeschluss am Montag, den 04.11.2024. Hier geht es direkt zur Anmeldung. Ein spannendes Programm mit internationalen TOP-Referent:innen erwartet Sie. Unter dem Titel „The Future of Import Trade: From AI to Procurement Management“ beleuchten wir Zukunftsszenarios, digitale Tools, Faktoren für Resillienz, Traceability sowie politische Rahmenbedingungen in der EU und diskutieren Best Practice Beispiele. Freuen Sie sich auf Beiträge von Kai Goerlich (VL Visionary Labs), Tobias Kern (The Shoring Company), Prof. Dr. habil. Lisa Fröhlich (ISPIRA Think Tank for Sustainable Supply Chains), Nelli Hajdu und Jochem Versloot (CELCAA) und Burcu Turkay (olam food ingredients). ECKDATEN: Präsenz-Veranstaltung am Freitag, den 15.11.2024, von 09:00 – 15:30 Uhr im Hotel Grand Elysée in Hamburg. Teilnahmegebühr 169 Euro.
28.10.2024
INVITATION: FRUCOM Open Discussion & Dinner on 14 Nov. 2024
Am Vorabend des European Trade Meeting lädt die FRUCOM traditionell ab 18:00 Uhr zur „Open Discussion & Dinner“ ins Oval Office des Hotels Grand Elysée Hamburg ein. Zahlreiche internationale Gäste nutzen die Gelegenheit zum Austausch im kleinen Rahmen. Anmeldung bitte direkt über den Link im Rundschreiben bis zum 04.11.2024.
25.10.2024
Wichtiges Update: EU-Vermarktungsnormen
Zusammenfassung der zentralen Punkte des Webinars „Import-Anmeldungen mit QUAKON“ mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) am 10.10.2024. Weitere Information aus dem FRUCOM-Online-Meeting mit der EU Kommission am 22.10.2024. Aktualisierte BLE-Liste der Waren, die ab 01.01.2025 der Ursprungskennzeichnung unterliegen. Offene Fragestellungen. ACHTUNG: Anmeldung von Sultanas & Co. für Konformitätschecks, die noch im Jahr 2024 stattfinden sollen, nur bis einschließlich 14.12.2024 in QUAKON möglich! Vermeiden Sie Standzeiten durch frühzeitige Anmeldung.
25.10.2024
FRUCOM/CEEREAL-Meeting am 18.10.2024: Präsentationen
Jährliche Präsenzveranstaltung der FRUCOM zusammen mit CEEREAL in Brüssel. Diverse Referent:innen von der EU-Kommission sowie über 90 internationale Teilnehmer:innen aus Wirtschaft, Verbänden, EU-Parlament und EU-Kommission. Präsentationen und Zusammenfassungen der Podiumsdiskussionen zu „Food Safety“, „Nutrition & Communication“ und Sustainability“.
23.10.2024
Update EU-Vermarktungsnormen: EU-Kommission zu Mischungen
Entlastung bei der Ursprungskennzeichnung von Mischungen. Aussage der EU-Kommission im FRUCOM-Online-Meeting am 22.10.2024: Mischungen, die Trockenfrüchte und Nusskerne enthalten, aber als Mischung nicht unter die in der Delegierten Verordnung (EU) 2023/2429 genannten Zolltarifnummern fallen, benötigen KEINE Ursprungskennzeichnung. Dies betrifft u.a. Müsli, aber auch Nuss-Frucht-Mischungen, die geröstete Nusskerne, geröstete Erdnüsse, gezuckerte Trockenfrüchte, schokolierte Bestandteile, geröstete Sojakerne oder ggf. andere Zutaten enthalten. KORREKTUR der Informationen aus dem Bezugsrundschreiben zu Mischungen der Kategorie IV.
17.10.2024
Marokko / Westsahara: Protokoll Ad-hoc-Meeting am 17.10.2024
Ad-hoc-Meeting am 17.10.2024 (10 bis 11 Uhr) zur Entscheidung des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) vom 04.10.2024, mit welcher der Beschluss des Europäischen Rates, dass Erzeugnisse mit Ursprung Westsahara, die der Kontrolle der Zollbehörden Marokkos unterliegen, Präferenzen aus dem Abkommen erhalten, für nichtig erklärt worden ist. Soweit Sie nicht haben teilnehmen können, geben Sie uns gerne noch eine Rückmeldung über wichtige Aspekte, die wir an die EU-Kommission adressieren sollen!
Fachgruppen und Arbeitskreise
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