Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die Obst-, Gemüse, Saft- und Fischkonserven sowie Tiefkühlprodukte handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.

Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche

  • Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Kommunikation mit NGOs
  • Warenkunde-Schulungen Konserven und Fisch
  • Fach- und Networking-Events

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sowie Fisch- und Feinkosthändler sind herzlich willkommen!

Amila Hadziefendic

Fachreferentin für Nachhaltigkeit, Lebensmittelrecht (Tierische Produkte)

+49 (0) 40 374 719-16
a.hadziefendic@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

20.11.2024

Fish-Crust-HC Zeugnisse: Übergangsregelung bis 06.01.2025

Problematik bei Tiergesundheitszeugnissen FISH-CRUST-HC in Hamburg: In einigen Fällen fehlerhafte Platzierung des Passus II.1a. Übergangsfrist bis 06.01.2025, ab dann werden nur noch konforme Zeugnisse gemäß EU-Verordnung 2024/399 akzeptiert.

20.11.2024

Marokko / Westsahara: EuGH-Urteil in der Diskussion

EU-Akteure tauschen sich zu Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) aus. Laut EU-Kommission laufe die Bewertung des Urteils noch; nach EU-Angaben sei es noch zu früh, um Schlussfolgerungen für die nächsten Schritte zu ziehen. Die FRUCOM wird sich regelmäßig mit DG TAXUD hierzu austauschen und die Fragen der WV-Mitglieder einbringen.

19.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 07/2024

Enthält die Themen Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland im Jahr 2023 +++ EFSA: Mykotoxin Beauvericin (BEA) ist nicht genotoxisch (v.a. Getreide, Mais) +++ Minimierung von Mutterkorn und Ergotalkaloiden in Getreide +++ EFSA-Update 2024: Geringes Risiko durch bromierte Flammschutzmittel +++ OECD-Bericht: Begleitung und Evaluierung der Agrarpolitik 2024 +++ OECD-Bericht: Begleitung und Evaluierung der Agrarpolitik 2024 +++ Unverbindliche Leitlinien zur begrenzten Prüfungssicherheit in der Nachhaltigkeitsberichterstattung +++ IAASB und EU-Kommission: Einführung des ISSA 5000 +++ Geschützte Ursprungsangabe „Caviar d'Aquitaine“ (g.g.A.) +++ EUMOFA Monatsbericht: Einblicke in den EU-Fischmarkt +++ Untersuchung EU-Parlament: “Shaping choices: Behavioural taxation in the EU” +++ Gemeinsame Erklärung von FAO/WHO „Grundsätze einer gesunden Ernährung“ +++ Tree Nuts: USDA-Biannual Report on World Markets and Trade sowie SOFI 2024: Wahre Kosten der Ernährungssysteme und nötige Maßnahmen.

11.11.2024

Autonome Zollaussetzungen

Vorschlag für Neufassung des Anhangs liegt vor. Autonome Zollaussetzungen u.a. für Hagebutten (KN ex 0811 90 95 40), Mangomark (KN ex 2008 99 48 94), Passionsfruchtsaft und Passionsfruchtsaftkonzentrat (KN ex 2009 89 73 11, 2009 89 73 13, 2009 89 97 21, 2009 89 97 29), gefrorenes Boysenbeersaft-Konzentrat (KN ex 2009 89 79 20) werden nicht verlängert. Autonome Zollaussetzung für konzentriertes Mangomark (KN ex 2007 99 50 83, 2007 99 50 93, 2007 99 93 10) wird nur bis 31.12.2025 verlängert.

11.11.2024

Marokko / Westsahara: Klärung Ihrer offenen Fragen

Generalzolldirektion (GZD) prüft künftige Verfahrensweise derzeit noch mit der EU-Kommission

7.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 06/2024

Enthält die folgenden Themen: Webinar über Nachhaltigkeits-Due-Diligence-Vorschriften weltweit +++ EU-Vietnam Treffen: Stärkung der Sorgfaltspflichten und Nachhaltigkeit +++ „Check Food Waste“: Kostenpflichtige Lebensmittelabfallmessung durch die fjol GmbH +++ Elucid: Förderung von Gesundheitsprogrammen in landwirtschaftlichen Regionen +++ Net-Zero-Emissionen im europäischen Einzelhandel – Aufzeichnung verfügbar +++ Thunfischkonserven: Foodwatch fordert zum Handeln gegen Quecksilber auf +++ MSC-Jahresbericht 2023–2024 veröffentlicht +++ EU-Fischereiausschuss: Studie zur EU-Meerespolitik und Herausforderungen.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren