Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die Obst-, Gemüse, Saft- und Fischkonserven sowie Tiefkühlprodukte handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.

Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche

  • Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Kommunikation mit NGOs
  • Warenkunde-Schulungen Konserven und Fisch
  • Fach- und Networking-Events
  • Gemeinschaftsstand bei der Weltleitmesse ANUGA in Köln

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sowie Fisch- und Feinkosthändler sind herzlich willkommen!

Fachgruppenvorstand

Vorsitzende
Claudia Lülf
Geschäftsführerin Nölting Gebrüder GmbH & Co. KG

1. Stv. Vorsitzender
Holger Entrich
Geschäftsführer Dunekacke & Wilms Nachf. GmbH

2. Stv. Vorsitzende
Iris Peters-Emmrich
Managerin Ein- und Verkauf Hüpeden & Co. (GmbH & Co.) KG

Schatzmeister
Thorsten Bauer
Einkäufer EDEKA Aktiengesellschaft

weiteres Mitglied
Andreas Dunger
Geschäftsführer MEM Handelskontor Im- and Export Broker Agency

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Ute Thote
Fachreferentin Lebensmittelrecht (pflanzliche Produkte)

+49 (0) 40 374719-24
u.thote@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

29.5.2020

Corona: EU verlängert Ausnahmeregelung zu Zertifikaten

Bei erheblichen Problemen in den Drittländern ist die EU-Import-Abfertigung weiterhin ausnahmsweise mit elektronischen Kopien möglich. Verlängerung gilt bis 01.08.2020.

28.5.2020

Neue RHG Dimethoat/Omethoat: Verordnung veröffentlicht

Betrifft ausschließlich Süßkirschen. Neue Rückstandshöchstgehalte (RHG) gelten ab dem 16.12.2020. Keine Aufbrauchfristen vorgesehen.

27.5.2020

Update zu OTA, AFLA, Opiumalkaloiden und Blausäure

Betrifft u.a. Trockenfrüchte, Nüsse, Erdnüsse, Leinsamen, Bittermandeln, Mohn Informationen aus der Sitzung des Expertenausschuss für landwirtschaftliche Kontaminanten.

26.5.2020

Update Perchlorat: Neue Höchstgehalte veröffentlicht

Betrifft u.a. alle Obst- und Gemüsearten. Nüsse und Erdnüsse sind nicht betroffen. Perchlorat wird im Gegensatz zu Chlorat als Kontaminante reguliert. Verordnung ab 01.07.2020 gültig. Übergangsregelung vorgesehen.

26.5.2020

Anti-Subventionsmaßnahmen: Regenbogenforellen (Türkei)

Ausgleichszoll für BAFA Su Ürüneleri Yavru Üretim Merkezi Sanayi Ticaret AS geändert

22.5.2020

EFSA-Risikobewertung Ochratoxin A (OTA) veröffentlicht

Betrifft v.a. Feigen, Datteln, Sultanas. Geringfügige Änderungen zum Entwurf. Schlussfolgerungen bleiben unverändert.

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Arbeitskreis

Bioprodukte

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Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

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Nachhaltigkeit

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Arbeitskreis

Qualität

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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