Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die Obst-, Gemüse, Saft- und Fischkonserven sowie Tiefkühlprodukte handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.

Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche

  • Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Kommunikation mit NGOs
  • Warenkunde-Schulungen Konserven und Fisch
  • Fach- und Networking-Events

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sowie Fisch- und Feinkosthändler sind herzlich willkommen!

Fachgruppenvorstand

Vorsitzende
Iris Peters-Emmrich
Managerin Ein- und Verkauf Hüpeden & Co. (GmbH & Co.) KG

1. Stv. Vorsitzender
Holger Entrich
Geschäftsführer Dunekacke & Wilms Nachf. GmbH

Schatzmeister
Thorsten Bauer
Einkäufer EDEKA Einkaufskontor GmbH

weitere Mitglieder
Henrik Bewarder
Sales Manager I. Schroeder KG. (GmbH & Co)

Christopher Naumann
Purchasing Manager Food Wünsche Handelsgesellschaft International mbH & Co. KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Ute Thote
Fachreferentin Lebensmittelrecht (pflanzliche Produkte)

+49 (0) 40 374719-24
u.thote@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

19.1.2022

Verbot von Titandioxid (E 171) als Zusatzstoff veröffentlicht

Betrifft u.a. Fischfeinkost. Verbot gilt nur für Lebensmittel, Einsatz bei Arzneimitteln wird in den kommenden drei Jahren überprüft, Verpackungsmaterialien sind nicht betroffen. Gültig ab 07.08.2022. Übergangsregelung vorgesehen.

19.1.2022

Verstärkte Importkontrollen: Übergangsfrist bis 17.02.2022

Diverse Schreiben des Waren-Vereins und anderer Verbände an das BMEL und direkt an die EU-Kommission zeigen Wirkung. Betrifft alle auf Ethylenoxid zu untersuchende Produkte in Anhang II, die vor dem 06.01.2022 versandt wurden. 100% Untersuchungs-pflicht für eintreffende Ware ohne amtliche Bescheinigung. Entsprechende Ware im offenen Zolllager, die vor dem 06.01.2022 importiert wurde, kann nur noch bis zum 17.02.2022 in der EU in Verkehr gebracht werden.

13.1.2022

Änderung des UWG: Verbot von „Dual Quality“ in der EU

Ware, die in verschiedenen Ländern der EU identisch vermarktet wird, darf sich in ihren Merkmalen in diesen Ländern nicht wesentlich unterscheiden. Die Änderungen treten zum 28.05.2022 in Kraft.

13.1.2022

Reminder: FG-Versammlung 20.01.2022 um 9:30 Uhr

Die TAGESORDNUNG wurde um folgende Punkte ERGÄNZT: Kurzes Update und Austausch zu verstärkte Importkontrollen, Re-Export nicht-konformer Ware, Grenzausgleichmechanismus, Verzögerung EU-Richtlinie Sustainable Corporate Governance, Grundsatzerklärung Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz, Datenbank Fischbestände-Online, Statistiken 2021. Online-Sitzung via Zoom. Wir freuen uns auf Sie!

11.1.2022

EU-Konsultationen: Marktorganisation und Fischereipolitik

Bitte um Ihren Input, wie FRUCOM sich zu EU-Konsultationen zu Common Market Organisation (CMO) und Commen Fisheries Policy (CFP) positionieren soll und Ihren Input zur Beantwortung von MAC-Fragebogen zu CMO bitte bis Montag, 17.01.2022. Konsultationen führen voraussichtlich zur Überarbeitung der Verordnungen.

10.1.2022

Update: Abkommen EU-Marokko

Europäischer Rat und EU-Kommission haben bereits Mitte Dezember 2021 Berufung gegen Urteil des Europäischen Gerichts eingelegt

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren