Fachgruppe
Konserven & Tiefkühlprodukte
In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die Obst-, Gemüse, Saft- und Fischkonserven sowie Tiefkühlprodukte handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.
Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche
- Plattform zum Erfahrungsaustausch
- Kompetente Unterstützung bei Importfragen
- Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
- Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
- Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
- Kommunikation mit NGOs
- Warenkunde-Schulungen Konserven und Fisch
- Fach- und Networking-Events
Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sowie Fisch- und Feinkosthändler sind herzlich willkommen!
Vorsitzende
Iris Peters-Emmrich
Managerin Ein- und Verkauf
Hüpeden & Co. (GmbH & Co.) KG
1. Stv. Vorsitzender
Holger Entrich
Geschäftsführer
Dunekacke & Wilms Nachf. GmbH
Schatzmeister
Thorsten Bauer
Einkäufer
EDEKA Einkaufskontor GmbH
weitere Mitglieder
Henrik Bewarder
Sales Manager
I. Schroeder KG. (GmbH & Co)
Marco Kreczmann
Purchasing Manager
Wünsche Handelsgesellschaft International mbH & Co. KG
Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.
WEITERE DOKUMENTE
Rundschreiben
Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.
Das sind unsere aktuellen Themen
5.4.2024
Einladung: Gemeinsame FG-Vorstandssitzung 17.04.2024
ONLINE-Sitzung per MS Teams. Falls Sie sich noch nicht an- oder abgemeldet haben, bitten wir um eine Rückmeldung bis zum 15.04.2024. Wir freuen uns auf Sie!
3.4.2024
Enthüllungsbericht Garnelen aus Indien: Mitgliederumfrage
Enthüllungsberichte über Missstände in der indischen Garnelen-Verarbeitung und Shrimp-Industrie wurden veröffentlicht, begleitet von schweren Vorwürfen gegen Nachhaltigkeits-Zertifikate. Bitte teilen Sie bis zum 09.04.2024 um 12:00 Uhr Ihre Einschätzungen zu den möglichen Auswirkungen auf Ihr Importgeschäft mit.
22.3.2024
Handelsabkommen mit Marokko: Stellungnahme
Die Generalanwältin Tamara Ćapeta äußerte sich zu einem nachhaltigen Fischereipartnerschaftsabkommen und einem Präferenzzollabkommen mit Marokko. Das Gericht hob die Entscheidung zum Präferenzzollabkommen für die Westsahara auf, Ćapeta schlägt eine weitere Prüfung vor. Das Fischereipartnerschaftsabkommen sollte ihrer Meinung nach für nichtig erklärt werden. Weitere Details finden sich in den beigefügten Pressemitteilungen.
22.3.2024
Thunfischschutz im Atlantik: Neue Änderungsverordnung
Die Verordnung (EU) 2024/897 bringt Anpassungen und neue Maßnahmen zur Erhaltung der Fischereiressourcen, einschließlich verschiedener Thunfischarten und Aspekte wie Datenerhebung und Umweltschutz. Diese Änderungsverordnung tritt am 08.04.2024 in Kraft.
13.3.2024
Veröffentlichung der Richtlinie zum Verbot von Greenwashing
Am 06.03.2024 wurde die Richtlinie zur Stärkung der Verbraucher für den ökologischen Wandel und dem daraus resultierenden Verbot von Greenwashing im Amtsblatt der EU veröffentlicht. Die Richtlinie tritt am 26.03.2024 in Kraft. Die Mitgliedstaaten haben bis zum 27.03.2026 Zeit, diese in nationales Recht umzusetzen. Die nationale Fassung muss ab dem 27.09.2026 gelten. Diese Richtlinie ist von der Green-Claims-Richtlinie zu unterscheiden.
12.3.2024
FRUCOM WG Processed Food 06.03.2024: Zusammenfassung
Die FRUCOM hat einen Bericht zur Online-Sitzung der Working Group (WG) Processed Fruit & Vegetables / Processed Seafood Products zur Verfügung gestellt. Die Themen waren u.a. ein Gastbeitrag von DG Mare zu CATCH-Zertifikaten sowie Beiträge des Sekretariats zu Food Safety und Nachhaltigkeit.
Fachgruppen und Arbeitskreise
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