Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen, unabhängig vom Produkt. Referenten/innen geben Best Practice Beispiele, Juristen/innen berichten zu Gesetzentwürfen und Institute zu laufenden Initiativen.

Aktuelle Schwerpunkte

  • „Lieferkettengesetz“
  • Verpackung, Recyclingfähigkeit, Wiederverwendung, Entsorgung
  • Soziale, ökonomische und ökologische Verantwortung
  • Verschwendung in der Lieferkette
  • CO2 – Fussabdruck und Möglichkeiten der Einflussnahme
  • Verbrauchererwartung / Qualitätsanforderungen
  • Zertifizierung

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Leitung
Markus von Busse
Head of QA/Director Worlée NaturProdukte GmbH


Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Hannah Schon

Fachreferentin Nachhaltigkeit, Fisch und Feinkosterzeugnisse

+49 (0) 40 374 719-16
h.schon@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

30.7.2021

Update: Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG)

LkSG im Bundesgesetzblatt veröffentlicht. EU-Vorschlag im vierten Quartal 2021 erwartet.

29.7.2021

Save the Date: AK Nachhaltigkeit 22.09.2021, 14:00 Uhr

Vortrag von Federica Suess von Etika zur Umsetzung des Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) in Unternehmen

21.7.2021

Öffentliche Konsultation EU-Vermarktungsnormen

Überarbeitung der EU-Vermarktungsnormen und Erweiterung um Aspekte der Nachhaltigkeit. Ihre Teilnahme bis 31.08.2021 möglich.

20.7.2021

EU-Klimapaket: „Fit for 55“

EU-Kommission stellt Maßnahmenpaket vor

9.7.2021

Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG)

Bundestag und Bundesrat verabschieden Gesetz. Folien von Seminar des Helpdesks für Wirtschaft und Menschenrechte vom 30.07.2021.

8.7.2021

Abfrage: Zusammenarbeit Nachhaltigkeits-Risikoanalyse

Aufnahme weiterer Produkte in FRUCOM Risikoanalyse. Gemeinsames Zusammentragen von Informationen. Ihr Input u.a. zu Ananas, Paprika und Mandarinen.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

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Arbeitskreis

Bioprodukte

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Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

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Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

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Arbeitskreis

Qualität

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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