Arbeitskreis
Qualität
Der neue Arbeitskreis richtet sich an das Qualitätsmanagement aller Mitgliedsfirmen. Er ist eine informative Plattform für den produktübergreifenden Austausch zu Fachthemen. Referenten/innen u.a. von Laboren, Behörden, Kanzleien, Verbänden liefern Input zu aktuellen Fragen.
Schwerpunktthemen des AK Qualität
- Rückstandshöchstgehalte, Richt- und Orientierungswerte für Pestizide, Kontaminanten und Mikrobiologie
- Lebensmittelkennzeichnung, egal ob verpflichtend, wie die LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung), oder optional, wie der Nutri Score
- Lebensmittelkontrollen
- Qualitätsarbeit in Drittländern
- Food Fraud
- Zertifizierungssysteme
- Best Practice-Beispiele
Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!
Leitung
Dennis Warmer
Head of Quality Management & Packaging Development & Logistics (Food)
Wünsche Handelsgesellschaft International mbH & Co KG
Stellvertretung
Maresa Jarck
Quality Manager
nutwork Handelsgesellschaft mbH
Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.
WEITERE DOKUMENTE
Rundschreiben
Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.
Das sind unsere aktuellen Themen
29.10.2024
Fenbuconazol and Penconazol: Neue RHG angenommen
Betrifft u.a. diverse Obst- und Gemüsesorten sowie Erdnüsse und Rapssamen. Absenkung und Anhebung von Rückstandshöchstgehalten (RHG). Zum Teil Absenkung der analytischen Bestimmungsgrenzen. Annahme des Vorhabens im Ständigen Ausschuss der EU-Kommission und der Mitgliedstaaten (SCoPAFF).
29.10.2024
Neue RHG Fluxapyroxad und 3 weitere Pestizide angenommen
Betrifft u.a. Kakifrüchte, Ananas und Kulturpilze. Anhebung von Rückstandshöchstgehalten (RHG) Annahme des Vorhabens im Ständigen Ausschuss der EU-Kommission und der Mitgliedstaaten (SCoPAFF).
29.10.2024
Zoxamid: Neue RHG im SCoPAFF angenommen
Betrifft u.a. diverse Obst- und Gemüsesorten sowie zahlreiche weitere Warenarten durch die Absenkung der analytischen Bestimmungsgrenzen. Absenkung und Anhebung von Rückstandshöchstgehalten (RHG). Voraussichtlich gültig ab August/September 2025. Gewährung von Aufbrauchmöglichkeiten.
29.10.2024
Schnellwarnliste der FRUCOM 2024/43
29.10.2024
Schnellwarnliste vom 28.10.2024
28.10.2024
TK-Produkte: HU Hamburg sucht Experten für „Runden Tisch“
Im Jahr 2023 hat das Institut für Hygiene und Umwelt (HU Hamburg, Hamburger Landeslabor) eine Prüfreihe zu Glasuranteilen bei TK-Brokkoli und TK-Mischgemüse mit Brokkoli durchgeführt. Die Untersuchungen sollen fortgesetzt und auf weitere Produkte ausgedehnt werden (ggf. Himbeeren, Erdbeeren). Es werden Experten aus der Fachgruppe für eine Zusammenarbeit gesucht.
Fachgruppen und Arbeitskreise
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