Arbeitskreis

Qualität

Der neue Arbeitskreis richtet sich an das Qualitätsmanagement aller Mitgliedsfirmen. Er ist eine informative Plattform für den produktübergreifenden Austausch zu Fachthemen. Referenten/innen u.a. von Laboren, Behörden, Kanzleien, Verbänden liefern Input zu aktuellen Fragen.

Schwerpunktthemen des AK Qualität

  • Rückstandshöchstgehalte, Richt- und Orientierungswerte für Pestizide, Kontaminanten und Mikrobiologie
  • Lebensmittelkennzeichnung, egal ob verpflichtend, wie die LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung), oder optional, wie der Nutri Score
  • Lebensmittelkontrollen
  • Qualitätsarbeit in Drittländern
  • Food Fraud
  • Zertifizierungssysteme
  • Best Practice-Beispiele

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Leitung
Dennis Warmer
Head of Quality Management and Packaging Development, Wünsche Handelsgesellschaft International mbH & Co KG

Stellvertretung
Kristina Brinkmann
Teamlead Quality Management, nutwork Handelsgesellschaft mbH

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Ute Thote
Fachreferentin Lebensmittelrecht (pflanzliche Produkte)

+49 (0) 40 374719-24
u.thote@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

22.9.2021

Finale Stellungnahmen Verarbeitungsfaktoren

Betrifft alle verarbeiteten Produkte. FRUCOM und FoodDrinkEurope (FDE) positionieren sich zum EU-Informationsvermerk zur Bewertung von Pestizid-RHG bei verarbeiteten/ zusammengesetzten Lebensmitteln.

22.9.2021

RHG für Aclonifen und 6 weitere Pestizide veröffentlicht

Betrifft u.a. Blumenkohl, weitere Gemüsesorten. Anhebungen durch Festsetzung spezifischer RHG. Aufnahme von zwei Mikroorganismen in die Liste der Stoffe, für die kein RHG gilt. Gültig ab 10.10.2021. Keine Übergangsregelungen, da Anhebungen.

22.9.2021

Neufassung des LFGB vom 15.09.2021 veröffentlicht

Integration der Änderungen des 4. LFBG-Änderungsgesetzes

22.9.2021

Reaktorunfall Fukushima: Importbedingungen angepasst

Betrifft alle Lebensmittel aus Japan, insbesondere Fisch, Fischerzeugnisse, Wildpilze und getrocknete japanische Dattelpflaumen. Durchführungsverordnung veröffentlicht. Neue amtliche Bescheinigung ab 10.10.2021 auszufüllen.

22.9.2021

Schnellwarnliste vom 21.9.2021

21.9.2021

Schnellwarnliste der FRUCOM 2021/38
Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

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Arbeitskreis

Bioprodukte

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Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

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Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

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Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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