Arbeitskreis

Qualität

Der neue Arbeitskreis richtet sich an das Qualitätsmanagement aller Mitgliedsfirmen. Er ist eine informative Plattform für den produktübergreifenden Austausch zu Fachthemen. Referenten/innen u.a. von Laboren, Behörden, Kanzleien, Verbänden liefern Input zu aktuellen Fragen.

Schwerpunktthemen des AK Qualität

  • Rückstandshöchstgehalte, Richt- und Orientierungswerte für Pestizide, Kontaminanten und Mikrobiologie
  • Lebensmittelkennzeichnung, egal ob verpflichtend, wie die LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung), oder optional, wie der Nutri Score
  • Lebensmittelkontrollen
  • Qualitätsarbeit in Drittländern
  • Food Fraud
  • Zertifizierungssysteme
  • Best Practice-Beispiele

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Leitung
Dennis Warmer
Head of Quality Management & Packaging Development & Logistics (Food)
Wünsche Handelsgesellschaft International mbH & Co KG

Stellvertretung
Maresa Jarck
Quality Manager
nutwork Handelsgesellschaft mbH

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Amila Hadziefendic
Fachreferentin für Lebensmittelrecht (pflanzliche Produkte)

+49 (0) 40 374719-16
a.hadziefendic@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

19.4.2024

Chlorat: Finale Version des Fragebogens „Zusätzliche Einträge“

Keine Änderungen in der finalen Version im Vergleich zur letzten Fassung. Hilfestellung für Unternehmen zur Ermittlung von zusätzlichen Eintragsquellen von Chlorat, falls die Rückstandshöchstgehalte (RHG) für Chlorat in Lebensmitteln überschritten werden.

19.4.2024

Export nach China (CIFER): Verlängerung der Betriebsregistrierung

Betrifft die Einfuhr bestimmter Lebensmittel nach China gemäß Dekret 248. Registrierungen für den China-Export von Fisch, Nüssen usw. gelten bis 16. September 2024. Verlängerungsanträge können bis zu 6 Monate vor Ablauf eingereicht werden und müssen spätestens bis zum 31.05.2024 bearbeitet sein.

19.4.2024

Schnellwarnliste vom 18.04.2024

17.4.2024

EC Food Fraud Suspicions Report February 2024

17.4.2024

Schnellwarnliste vom 16.04.2024

16.4.2024

Schnellwarnliste der FRUCOM 2024/15
Fachgruppen und Arbeitskreise

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Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

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Zoll & Außenhandel

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