Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Damit die Geschäftsbedingungen auch weiterhin aktuell sind, werden sie regelmäßig vom „Ausschuss zur Überprüfung der Geschäftsbedingungen“ an die Entwicklungen des internationalen Handels angepasst. Der Waren-Verein hat die Waren-Vereins-Bedingungen 2019 umfassend aktualisiert.

Über finale Änderungen hat die Mitgliederversammlung 2020 entschieden.

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein. Sie erreichen diese grundsätzlich montags bis donnerstags von 8.30 bis 13.30 Uhr.

Außerhalb dieser Zeit wenden Sie sich in dringenden Fällen gerne an unsere Geschäftsführerin Frau Jeannette Gonnermann.

Rechtsanwältin
Claudia Toussaint, LL.M.
Beraterin Schiedsgericht, Waren-Vereins-Bedingungen, Zollrecht

+49 (0) 40 374 719-18
c.toussaint@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

19.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 07/2024

Enthält die Themen Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland im Jahr 2023 +++ EFSA: Mykotoxin Beauvericin (BEA) ist nicht genotoxisch (v.a. Getreide, Mais) +++ Minimierung von Mutterkorn und Ergotalkaloiden in Getreide +++ EFSA-Update 2024: Geringes Risiko durch bromierte Flammschutzmittel +++ OECD-Bericht: Begleitung und Evaluierung der Agrarpolitik 2024 +++ OECD-Bericht: Begleitung und Evaluierung der Agrarpolitik 2024 +++ Unverbindliche Leitlinien zur begrenzten Prüfungssicherheit in der Nachhaltigkeitsberichterstattung +++ IAASB und EU-Kommission: Einführung des ISSA 5000 +++ Geschützte Ursprungsangabe „Caviar d'Aquitaine“ (g.g.A.) +++ EUMOFA Monatsbericht: Einblicke in den EU-Fischmarkt +++ Untersuchung EU-Parlament: “Shaping choices: Behavioural taxation in the EU” +++ Gemeinsame Erklärung von FAO/WHO „Grundsätze einer gesunden Ernährung“ +++ Tree Nuts: USDA-Biannual Report on World Markets and Trade sowie SOFI 2024: Wahre Kosten der Ernährungssysteme und nötige Maßnahmen.

7.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 06/2024

Enthält die folgenden Themen: Webinar über Nachhaltigkeits-Due-Diligence-Vorschriften weltweit +++ EU-Vietnam Treffen: Stärkung der Sorgfaltspflichten und Nachhaltigkeit +++ „Check Food Waste“: Kostenpflichtige Lebensmittelabfallmessung durch die fjol GmbH +++ Elucid: Förderung von Gesundheitsprogrammen in landwirtschaftlichen Regionen +++ Net-Zero-Emissionen im europäischen Einzelhandel – Aufzeichnung verfügbar +++ Thunfischkonserven: Foodwatch fordert zum Handeln gegen Quecksilber auf +++ MSC-Jahresbericht 2023–2024 veröffentlicht +++ EU-Fischereiausschuss: Studie zur EU-Meerespolitik und Herausforderungen.

5.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 05/2024

Enthält die Themen Webinar: LkSG für Handelsunternehmen +++ EU-Thailand: Rahmenabkommen über Partnerschaft und Zusammenarbeit +++ Änderungen bei Pflanzenschutzmittelzulassungen +++ Pestizid Methoxychlor als persistenter organischer Schadstoff definiert +++ EU-Bericht über Durchführung amtlicher Kontrollen in den Mitgliedstaaten 2022 +++ Auswertung der EU-Kommission: Reduktionsziele chemische Pflanzenschutzmittel +++ FoodDrinkEurope Guidelines: “Reducing Salt in Food Products” vom 01.10.2024 +++ Verordnung zur Änderung der EU-Vermarktungsnormen für Olivenöl veröffentlicht +++ Veröffentlichung der Änderung der Leitsätze „Vegan/Vegetarisch“ am 09.10.2024 +++ Veröffentlichung der Änderung der „Leitsätze für Speiseeis“ am 17.10.2024 +++ Neuer Podcast des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) und Klimawandel erhöht Gesundheitsrisiken durch Infektionen und Biotoxine.

17.10.2024

Diverse Kurzmeldungen 04/2024

Enthält die Themen Webinar „Net-Zero-Emissionen – eine Illusion für Europas Einzelhandel!?“ +++ Dialogreihe #FaireLieferketten: Chancen und Herausforderungen der CSDDD +++ EU Pesticide Renewal Monitor für September 2024 +++ Zusatzstoffe: Änderungen bei Sorbaten, u. a. Reduzierung von Schwermetallen +++ Novel Food: Neue Leitlinien der EFSA unterstützen bei Antragstellung +++ Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel +++ Trendbericht Zoonosen für 2023 +++ Jahresbericht zum MNKP +++ Hohe Acrylamidgehalte in Gemüsechips in BfR-MEAL-Studie +++ Überarbeitete Begleitdokumente für IFS Broker 3.2 und den Ernährungsreport 2024 des BMEL.

11.10.2024

Diverse Kurzmeldungen 03/2024

Enthält die Themen geschützte Ursprungsbezeichnungen: „Chufa de Valencia / Xufa de València“ und „Espárrago de Huétor-Tájar“; aktualisierte FAQ zu Nanomaterialien des BfR; BfR-Aktualisierung zu Salmonellen im Zusammenhang mit Ausbruchsgeschehen; Jahresbericht 2023 zum Alert and Cooperation Network; EU-Bericht: Dringender Bedarf an nachhaltigen Lebensmittelsystemen; Überblick über Methoden zur Sicherstellung der Menschenrechte in Unternehmen; Verpackungen aus Papier und Pappe: Beschränkungen für u. a. PFHxA; ZSVR Mindeststandard 2024 für recyclinggerechte Verpackungen; Umsetzung der Mehrjahrespläne für Fischereiverwaltung; Relevanz wissenschaftsbasierter Emissionsziele für Seafood; Import Promotion Desk; Preisangabenverordnung: Gutachten der wissenschaftlichen Dienste zum Vollzug; Erweiterung der Zulassung von Algenarten als Lebensmittel in der EU; Draghi-Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit der EU und den EFSA-Bericht zu neuen chemischen Risiken in Lebensmitteln und Futtermitteln.

5.9.2024

Reminder: Waren-Vereins-Bedingungen am 17.09.2024

Sie möchten die Waren-Vereins-Bedingungen (WVB) in Ihren Verträgen vereinbaren bzw. haben diese bereits vereinbart? Wir zeigen Ihnen anhand von Fallbeispielen, wie Sie das machen und was zu tun ist, wenn es im Vertrag nicht rund läuft. Das Seminar findet vor Ort im Waren-Verein statt. Die Anmeldung ist ab sofort freigeschaltet.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren