Projekt

Young Leader

Die Young Leader sind engagierte Nachwuchskräfte unter 40 Jahren aus unseren Mitgliedsunternehmen, die sich aktiv beim Waren-Verein einbringen und ihr Netzwerk erweitern wollen.

Die Gruppe trifft sich 3 mal im Jahr bei unterschiedlichen Mitgliedsfirmen in ganz Deutschland. Die Sitzung ist in der Regel ganztägig (ca. 10:30 bis 16:30 Uhr), danach gibt es ein gemeinsames Abendprogramm.

Aktuelle Themen

  • New Work-Arbeitsformen
  • Nachwuchsprobleme der Branche
  • Stand der Digitalisierung in den Unternehmen
  • Unternehmerische Organisationsstrukturen in der Zukunft

Alle Nachwuchsführungskräfte sind eingeladen, sich der Gruppe anzuschließen. Wir freuen uns auf Euch!

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Ulrich Schüler
Koordinator
für Veranstaltungen
und das Schiedsgericht

+49 (0) 40 374 719-15
u.schueler@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

19.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 07/2024

Enthält die Themen Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland im Jahr 2023 +++ EFSA: Mykotoxin Beauvericin (BEA) ist nicht genotoxisch (v.a. Getreide, Mais) +++ Minimierung von Mutterkorn und Ergotalkaloiden in Getreide +++ EFSA-Update 2024: Geringes Risiko durch bromierte Flammschutzmittel +++ OECD-Bericht: Begleitung und Evaluierung der Agrarpolitik 2024 +++ OECD-Bericht: Begleitung und Evaluierung der Agrarpolitik 2024 +++ Unverbindliche Leitlinien zur begrenzten Prüfungssicherheit in der Nachhaltigkeitsberichterstattung +++ IAASB und EU-Kommission: Einführung des ISSA 5000 +++ Geschützte Ursprungsangabe „Caviar d'Aquitaine“ (g.g.A.) +++ EUMOFA Monatsbericht: Einblicke in den EU-Fischmarkt +++ Untersuchung EU-Parlament: “Shaping choices: Behavioural taxation in the EU” +++ Gemeinsame Erklärung von FAO/WHO „Grundsätze einer gesunden Ernährung“ +++ Tree Nuts: USDA-Biannual Report on World Markets and Trade sowie SOFI 2024: Wahre Kosten der Ernährungssysteme und nötige Maßnahmen.

7.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 06/2024

Enthält die folgenden Themen: Webinar über Nachhaltigkeits-Due-Diligence-Vorschriften weltweit +++ EU-Vietnam Treffen: Stärkung der Sorgfaltspflichten und Nachhaltigkeit +++ „Check Food Waste“: Kostenpflichtige Lebensmittelabfallmessung durch die fjol GmbH +++ Elucid: Förderung von Gesundheitsprogrammen in landwirtschaftlichen Regionen +++ Net-Zero-Emissionen im europäischen Einzelhandel – Aufzeichnung verfügbar +++ Thunfischkonserven: Foodwatch fordert zum Handeln gegen Quecksilber auf +++ MSC-Jahresbericht 2023–2024 veröffentlicht +++ EU-Fischereiausschuss: Studie zur EU-Meerespolitik und Herausforderungen.

5.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 05/2024

Enthält die Themen Webinar: LkSG für Handelsunternehmen +++ EU-Thailand: Rahmenabkommen über Partnerschaft und Zusammenarbeit +++ Änderungen bei Pflanzenschutzmittelzulassungen +++ Pestizid Methoxychlor als persistenter organischer Schadstoff definiert +++ EU-Bericht über Durchführung amtlicher Kontrollen in den Mitgliedstaaten 2022 +++ Auswertung der EU-Kommission: Reduktionsziele chemische Pflanzenschutzmittel +++ FoodDrinkEurope Guidelines: “Reducing Salt in Food Products” vom 01.10.2024 +++ Verordnung zur Änderung der EU-Vermarktungsnormen für Olivenöl veröffentlicht +++ Veröffentlichung der Änderung der Leitsätze „Vegan/Vegetarisch“ am 09.10.2024 +++ Veröffentlichung der Änderung der „Leitsätze für Speiseeis“ am 17.10.2024 +++ Neuer Podcast des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) und Klimawandel erhöht Gesundheitsrisiken durch Infektionen und Biotoxine.

17.10.2024

Diverse Kurzmeldungen 04/2024

Enthält die Themen Webinar „Net-Zero-Emissionen – eine Illusion für Europas Einzelhandel!?“ +++ Dialogreihe #FaireLieferketten: Chancen und Herausforderungen der CSDDD +++ EU Pesticide Renewal Monitor für September 2024 +++ Zusatzstoffe: Änderungen bei Sorbaten, u. a. Reduzierung von Schwermetallen +++ Novel Food: Neue Leitlinien der EFSA unterstützen bei Antragstellung +++ Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel +++ Trendbericht Zoonosen für 2023 +++ Jahresbericht zum MNKP +++ Hohe Acrylamidgehalte in Gemüsechips in BfR-MEAL-Studie +++ Überarbeitete Begleitdokumente für IFS Broker 3.2 und den Ernährungsreport 2024 des BMEL.

11.10.2024

Diverse Kurzmeldungen 03/2024

Enthält die Themen geschützte Ursprungsbezeichnungen: „Chufa de Valencia / Xufa de València“ und „Espárrago de Huétor-Tájar“; aktualisierte FAQ zu Nanomaterialien des BfR; BfR-Aktualisierung zu Salmonellen im Zusammenhang mit Ausbruchsgeschehen; Jahresbericht 2023 zum Alert and Cooperation Network; EU-Bericht: Dringender Bedarf an nachhaltigen Lebensmittelsystemen; Überblick über Methoden zur Sicherstellung der Menschenrechte in Unternehmen; Verpackungen aus Papier und Pappe: Beschränkungen für u. a. PFHxA; ZSVR Mindeststandard 2024 für recyclinggerechte Verpackungen; Umsetzung der Mehrjahrespläne für Fischereiverwaltung; Relevanz wissenschaftsbasierter Emissionsziele für Seafood; Import Promotion Desk; Preisangabenverordnung: Gutachten der wissenschaftlichen Dienste zum Vollzug; Erweiterung der Zulassung von Algenarten als Lebensmittel in der EU; Draghi-Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit der EU und den EFSA-Bericht zu neuen chemischen Risiken in Lebensmitteln und Futtermitteln.

28.8.2024

Diverse Kurzmeldungen 02/2024

Enthält die Themen: Einladung Herausforderung Zolltarifnummer und Tarifierung mit KI; Einladung zum Seminartag Fisch, Meeresfrüchte und Feinkost; NGT: Non-paper der ungarischen Ratspräsidentschaft; Kinderlebensmittelwerbegesetz: Einordnung Artikel Rheinische Post; Updates im Novel Food-Katalog; SCREENER-Projekt: Untersuchung chemischer Risiken in Lebensmitteln; SBTi-Dokument zu Scope-3-Emissionen; "Evidence Synthesis Report Part 1: Carbon Credits; 22. Änderung der Bedarfsgegenständeverordnung „Anzeigeverordnung“; Zero waste report; MOH in Druckfarben: Aktualisierte Information EuPIA zu französischer VO; Marine Stewardship Council Fisheries Standard v3.1; Neuartige Lebensmittel: Aktualisierte EU-Liste von Algen und die aktuellen Strukturdaten der Fischwirtschaft 2024: Vorstellung neuer FIZ-Broschüre.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren